СОДЕРЖАНИЕ
Лучшее на сайте
Реклама
Диплом выпускника детского сада, ленты шелковые "Выпускник 2017" - продажа оптом в Украине
Главная » Статьи » Интересное, полезное, смешное

Начала электроники, основные сведения, применение на практике

Электродвижущая сила

Раньше, говоря об напряжении источника тока, мы определили, что напряжение является той причиной, которая вызывает образование тока, т.-е. передвижение электронов в той цепи, которая присоединена к полюсам источника тока. Сейчас мы остановимся на этой зависимости более подробно. Для протекания электрического тока сам элемент представляет некоторое сопротивление. Это сопротивление носит название внутреннего сопротивления в отличие от сопротивления, присоединенного, к полюсам элемента, которое называется внешним сопротивлением.

На образование тока, идущего через элемент, на преодоление внутреннего сопротивления должно затрачиваться какое-то напряжение, величину которого не трудно определить на основании расчета, изложенного в предыдущем параграфе. Следовательно, гальванический элемент, кроме напряжения на зажимах, создающего ток во внешнем сопротивлении, должен давать еще какое-то напряжение, идущее на преодоление внутреннего сопротивления. Оба эти напряжения и характеризуют полную силу элемента.

Вот эта полная сила элемента, равная сумме напряжений, образующих ток во внешнем и внутреннем сопротивлении, носит название электродвижущей силы элемента. В дальнейшем изложении мы сокращенно будем обозначать электродвижущую силу тремя буквами эдс. Электродвижущая сила данного элемента есть величина постоянная, зависящая только от материалов электродов и жидкости, наполняющей элемент. Вообще эдс любого источника электрического тока зависит от свойств этого источника и не зависит от свойств внешней цепи.

Обобщение закона Ома. Теперь мы можем вывести общий закон для определения силы тока в данной цепи. Под полным сопротивлением мы здесь понимаем сумму внешнего и внутреннего сопротивлений. Здесь приняты следующие обозначения: Е электродвижущая сила, R внешнее сопротивление (сопротивление, присоединенное к полюсам элемента) и г внутреннее сопротивление элемента. Электродвижущая сила выражается в вольтах, сопротивление в омах, сила тока получается в амперах.

Теперь читателю должно быть понятно, что напряжение на полюсах элемента не остается постоянным для данного элемента, а зависит от силы тока, протекающего по цепи, т. е. от свойств внешней цепи. Действительно, падение напряжения на внутреннем сопротивлении равно сопротивлению умноженному на силу тока, т. е, чем больше сила тока, тем больше падение напряжения на внутреннем сопротивлении.

А так как напряжение на полюсах есть не что иное, как электродвижущая сила, из которой вычтено падение напряжения на внутреннем сопротивлении, то совершенно очевидно, что с увеличением силы тока напряжение на полюсах будет уменьшаться, так как при этом, как уже было сказано, увеличивается падение напряжения на внутреннем сопротивлении. Иначе этот же самый закон можно написать и в таком виде: E = IR + Ir.. Очевидно, что чем меньше будет внешнее сопротивление по сравнению с внутренним, тем меньше будет напряжение на зажимах источника (Е 1г).
Первоисточник

Барретор и термистор

Барретор представляет собой закрепленную соответствующим образом короткую и очень тонкую проволочку, обычно платиновую, с достаточно большим сопротивлением, чтобы ее можно было согласовать с линией передачи. Барретор имеет положительный температурный коэффициент сопротивления (как и все металлы).

Термистор устроен иначе. Он представляет собой очень маленький шарик (бусинку) из полупроводящего материала, поддерживаемый двумя тонкими проволочками, расположенными параллельно и близко друг к другу. Практически все сопротивление термистора сосредоточено в материале бусинки, который имеет отрицательный температурный коэффициент сопротивления.

Часто термистор заключают в небольшой стеклянный капсюль; это упрощает применение термистора для согласования его с линией. В качестве болометров также успешно применялись специально сконструированные нагревательные нити ламп и лампы с металлизированным стеклянным баллоном. Изменение сопротивления болометра, вызываемое поглощаемой в нем мощностью сантиметровых волн, обычно определяется путем включения болометра в одно из плеч моста Уитстона для постоянного или переменного тока.

Барретор и термистор являются чувствительными индикаторами мощности и дают возможность измерять малую мощность порядка нескольких микроватт, если они включены в правильно рассчитанный мост. Термистор является более гибким измерительным устройством, поскольку его сопротивление может изменяться в очень широких пределах в зависимости от величины тока смещения. Это преимущество термистора весьма существенно, когда требуется осуществление согласования в широкой полосе частот.

Кроме того, это свойство термистора определяет его отличные перегрузочные характеристики и способность, не сгорая, выдерживать большую мощность. Барретор имеет менее благоприятные перегрузочные характеристики и узкие пределы величины рабочего сопротивления. Однако баре шоры обладают теми преимуществами, что имеют малый разброс сопротивления и чувствительности от образца к образцу и менее инерционны, чем термисторы.

Другие виды болометров и детекторов малой мощности обычно страдают одним из следующих недостатков: неподходящая чувствительность, изменение градуировки при ударах и вибрациях, неудовлетворительная перегрузочная характеристика, неудовлетворительная -характеристика сопротивления, сильно затрудняющая согласование в широкой полосе частот, или чрезмерный разброс чувствительности и сопротивления от образца к образцу.

При выполнении абсолютных измерений мощности требуется соблюсти ряд предосторожностей в отношении выбора детектора и конструкции той части передающей линии, в которой содержится детектор (так называемой детекторной головки).

При измерении малой мощности при помощи болометра необходимо, прежде всего, чтобы чувствительность его в омах на милливатт не зависела от частоты. Другими словами, милливатт мощности на сантиметровых волнах должен вызывать такое же изменение сопротивления болометра, как милливатт мощности постоянного тока. При подсчете мощности, измеряемой болометром, включенным в уравновешенный мост, исходят из эквивалентности тепловых эффектов постоянного тока и тока высокой частоты.
Термистор

Источники шумов

Трудности градуировки и конструирования сигнал-генераторов незатухающих колебаний диктуют необходимость использования источников шумов, конструирование которых значительно проще и которые в некоторых случаях являются более устойчивыми. Помимо этого некоторые источники шумов обладают свойством излучать на сантиметровых волнах шумы, величина которых полностью определяется физическими константами и измеряемыми параметрами.

Подобные источники шумов по праву можно рассматривать как первичные стандарты при измерении мощности. Вследствие того, что чувствительность приемников часто ограничивается источниками шумов, величина мощности шумов как раз имеет тот порядок, который требуется для исследования приемников; поэтому для подобных источников требуется только незначительная (или совсем не требуется) дополнительная экранировка или ослабление. Однако такие источники не могут обеспечить больших мощностей, что и является, по-видимому, единственным серьезным недостатком источников шумов.

Источники шумов удобно разбить на две категории: тепловые источники шумев и источники дробовых шумов. Физический механизм этих видов шумов совершенно различен. Тепловые источники шумов являются термодинамическими системами и характеризуются величиной абсолютной температуры. Раскаленные тела, подобные нитям накаливания, печам, солнцу, являются практическими примерами источников тепловых шумов.

Дробовые шумы обусловлены движением электрических зарядов, з частности, движением электронов в электронных лампах или в контактах металл - полупроводник. Тепловые источники шумов и источники дробовых шумов создают уровни шумов, поддающиеся определению: уровень шумов первого источника определяется уравнениями теории излучения, уровень шумов второго источника определяется уравнением или одной из его форм. Однако в действительных условиях не всегда возможно непосредственное применение теории для вычисления уровня мощности шумов в данном устройстве.

Такая точность оказывается достаточной для большинства абсолютных измерений; однако она недостаточна для многих случаев измерения небольших разностей частот, как например, разнести частот передатчика и местного гетеродина. В тех случаях, когда требуется более высокая точность, следует пользоваться градуировочной кривой, прилагаемой к установке.

Для уменьшения влияния температуры на резонансную частоту волномера объемный резонатор волномера и настроечный стержень изготовляются из посеребренного инвара. В наиболее неблагоприятном случае эти изменения частоты складываются. Для того, чтобы волномер вызывал при резонансе спадание как входной, так и выходной мощности, он располагается между входным направленным ответвителей (с ослаблением) и выходным направленным ответвителей (с ослаблением в 10 дб).

В этом случае выходной сигнал сначала через волномер, затем через первый выходной направленный ответвитель и, наконец, попадает к термистору. Наряду с этим входной сигнал проходит через входной направленный ответвитель с ослаблением, затем через волномер и, наконец, поглощается термистором. Неградуированный аттенюатор устроен таким образом, что выходная мощность 2К50 может уменьшаться до 1 мет. Этот аттенюатор обеспечивает кроме того ослабление, которое уменьшает затягивание частоты генератора в момент резонансной настройки последнего.
Источник: uniy-elektronik.ru
Категория: Интересное, полезное, смешное | Добавил: Maccar (09.03.2011)
Просмотров: 1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Скажите всем
Ваш любимый праздник?
Всего ответов: 190
Ваши мысли )))
Сюда Вы можете
складывать
Ваши пожелания ,
отзывы, предложения!
Все будет прочитано
оценено и учтено!