СОДЕРЖАНИЕ
Лучшее на сайте
Реклама
Диплом выпускника детского сада, ленты шелковые "Выпускник 2017" - продажа оптом в Украине
Главная » Статьи » Интересное, полезное, смешное

Исторические этапы развития культуры человека и эволюция речных рыб

Отличие от современного искусства

В отличие от искусства современного и "классического" периода оно представляет не отдельных художников, народы или страны и даже не расы и континенты, а прежде всего - определенную стадию развития человеческой культуры".

Естественно поэтому, что для корректной реконструкции первобытного творчества необходим учёт не только специфики уровня архаичного мышления, но и реконструкция всего уровня культуры, на котором создавалось анализируемое произведение, что по понятным причинам весьма и весьма сложно, а порой вообще невозможно. Поэтому нет ничего удивительного, что для окуневцев, как и для каракольцев, подобный подход к оформлению погребальных камер был традиционен, хотя порой имеет место и понятное для нас размещение рисунков на могильных плитах.

Достаточно вспомнить хорошо известную в литературе плиту с быками из Разлива X. Предположим, однако, что все эти плиты из погребений, как окуневских, так и каракольских, когда-то стояли где-то в Хакасии или Горном Алтае. В таком случае возникает законный вопрос: почему ни одно изваяние в виде плиты (пригодной для последующего переоформления в погребение) не дошло до нашего времени? И это при обилии в данных регионах разновременных стел и изваяний.

Почему, наконец, использованные якобы вторично плиты встречаются только в захоронениях окуневской культуры (в Минусинской котловине)? Почему мы практически не встречаем их в захоронениях других эпох и культур, где также применялись плиты? И уж совсем непонятно, почему абсолютно аналогичное явление мы наблюдаем теперь уже и на Алтае, в каракольской культуре.

Почему, наконец, окуневцы использовали для своих погребальных камер стелы с весьма стнлистически и тематически ограниченным набором изображений? Ответ на эти вопросы может быть однозначен. Все дело в том, что данные плиты изготовлялись не просто современниками умерших, но именно для погребальных камер, а следовательно, являлись составной частью погребального обряда окуневцев. То же самое было присуще и каракольцам.
Отличие от современного искусства

Однородная особь

Группа особей, достаточно однородная по одним признакам или для целей одного исследования, может быть недостаточно однородной по другим признакам или для целей другого исследования. Майр поясняет, что феноны, с которыми работает систематик, - это "легко различимые и внутренне гомогенные группы".

Опять-таки, очевидно, имеются в виду "различимость" и "гомогенность", оцениваемые с использование определенных методов и по определенному набору признаков. Каждую эту группу мы признаем внутренне гомогенной, поскольку в ее составе не выделяются группы, разделенные хиатусом, а тот факт, что каждая совокупность особей, имеющих одно и то же число жаберных тычинок, может рассматриваться как дискретный фенон, просто игнорируем, поскольку выделение таких фенонов означает переход к использованию другого метода, нежели использованный нами ранее метод выделения фенонов по наличию хиатуса. Примером того, как феноны, выделенные по одним признакам, распадаются при включении в рассмотрение других признаков, могут служить виды-двойники, различающиеся по числу или по морфологии хромосом.

Они выступают как компоненты одного фенона до тех пор, пока мы ограничиваемся рассмотрением внешних морфологических признаков, но как разные феноны, если мы включаем в рассмотрение признаки кариотипа. В тех фенонах, о которых пишет Э. Майр, мы опознаем кластеры, сформированные односвязным (single-linkage) методом. При использовании этого метода каждая особь присоединяется к тому кластеру, в состав которого ранее уже вошла особь, наиболее с ней сходная.

Заметим, что некоторое особи, входящие в состав одного и того же кластера (фенона), могут быть менее сходны друг с другом, чем каждая (или одна) из них с какой-то особью, входящей в состав другого кластера (фенона). Проиллюстрируем это простым примером. Именно такая картина обнаруживается сплошь и рядом, если сравнивать виды рыб, описываемые как одномерные дискретные феноны.

Например, горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) отличается от других видов рода Oncorhynchus мелкой чешуей: 177-240 поперечных рядов против 150-160, т. е. по этому признаку две особи горбуши могут различаться на 63 единицы, тогда как одна из них от особи другого вида того же рода -всего на 17 единиц. Нередко скопления особей в пространстве признаков бывают не вполне обособлены друг от друга, четкого разрыва между ними не наблюдается, поэтому их нельзя считать дискретными фенонами.
Дальше...
Категория: Интересное, полезное, смешное | Добавил: Maccar (21.12.2011)
Просмотров: 1225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Скажите всем
Лучшая комедийная программа:
Всего ответов: 260
Ваши мысли )))
Сюда Вы можете
складывать
Ваши пожелания ,
отзывы, предложения!
Все будет прочитано
оценено и учтено!